スタンダードキャリアコース キャリア探究講座⑤

令和5年7月7日(金)、高校1年生スタンダードキャリアコースの生徒を対象に前期最後の進路ガイダンスが行われました。「オープンキャンパス参加と志望理由書」をテーマに株式会社マイナビの御厨雄二氏に講演していただきました。

オープンキャンパス参加と志望理由書

株式会社マイナビ 御厨 雄二 氏

オープンキャンパスに参加して、それぞれの大学、学部、学科の注目するポイント、どのような研究をしてくるのか、そしてこの大学には4年間授業料を払い学ぶべきところであるのか。安易な考えからミスマッチが起きないために、納得のいく大学選びに向けての大切な話をしていただきました。また、この夏に参加したオープンキャンパスの報告書を提出し、それをもとに志望理由書を作成する練習をして自己分析をします。学部学科への関心と将来への結びつきをアウトプットすることで、9月の文理選択決定へと繋げていきます。

キャリア探究⑤20230707-03
キャリア探究⑤20230707-02

この志望理由書は専門家に添削をしていただくので、文書の「てにをは」だけではなく、構成面でのアドバイスも今後の参考になります。

スタンダードキャリアコース キャリア探究講座①

スタンダードキャリアコース キャリア探究講座②