スタンダードキャリアコース キャリア探究講座②

令和5年4月18日(火)、25日(火)、高校1年生スタンダードキャリアコースの生徒を対象に「キャリア探究講座」が行われました。
18日は飛距離専門ゴルフフィットネストレーナーの石堂裕美氏に来校していただきました。
25日はサントリーホールディングス株式会社 サプライチェーン本部 物流部 部長の塚田哲也氏に来校していただきました。

仕事を知る講演会 ~I T企業から起業へ~

飛距離専門ゴルフフィットネストレーナー 石堂裕美氏

石堂さんからは、テニス部、体操部と常に新しいことに挑戦していた学生時代、さらに若くても昇進できる実力主義のI T企業に入社した話、激務から身体を壊し、パーソナルトレーニングに通い、それがきっかけで「トレーニングで健康寿命を伸ばしたい」という想いから起業した経緯など刺激になる話を聞くことができました。現在起業家として成功している石堂さんは、将来性を含めたマーケティングをしっかり行い、「ゴルファー向けに飛距離アップトレーニング」という特化したパーソナルトレーナーとして不動の地位を得られていることも最後にお話くださいました。生徒からは「新しいことに挑戦したいときは、まず最初に何をすればいいのか」という具体的な質問もあり、参加した生徒たちは、何にでも挑戦して可能性を広げたいという思いを持つことができる貴重な時間になったようです。

キャリア探究講座2

仕事を知る講演会 ~仕事と学問と文理選択~

サントリーホールディングス株式会社

サプライチェーン本部 物流部 部長 塚田哲也氏

25日はサントリーホールディングス株式会社 サプライチェーン本部 物流部 部長の塚田哲也氏に「自らで道を選ぶ」をテーマに講演をしていただきました。

キャリア探究講座5

メーカーの仕事について、企画、製造、調達、物流、販売、さらには広告、商品のブランドデザインなど様々な仕事があること、自ら選ぶ道を進むためにはどうしたら良いか、さらに会社では論理的に物言を考える能力が必要で、そのためには数学、現代文は大事な教科であることをお話くださいました。生徒からはいくつも質問が上がり、ペットボトルの開発は社員が行ったのか、商品ラベルのデザインはどういう部署が行うのか、また慶應義塾大学に入るためにどんな勉強が必要かなど、積極的に質問をしていました。

キャリア探究講座6
キャリア探究講座7

塚田さんのお話で「仕事について」「働くとは」がかなり身近になり、将来をイメージして高校1年の夏、納得いく進路選択につなげていってくれると思います。

スタンダードキャリアコース キャリア探究講座①