スタンダードキャリアコース キャリア探究講座①

令和5年4月11日(火)、本年度より新しく設置した高校1年生スタンダードキャリアコースの生徒を対象に「キャリア探究講座」が行われました。キャリア探究講座は毎週火曜日6時間目に開催され、様々な企業、大学教授の方に来校して講演会をしていただきます。

スタンダードキャリアコース キャリア探求講座

高校生スタートガイダンス ~大学研究について~

株式会社進研アド 岡田佳久氏

第1回目は株式会社進研アドの岡田佳久氏に来校していただき、大学研究について講演をしていただきました。高校生活がスタートし、文理選択を決定するまでどのように自分に向き合い、興味のある事柄と学問分野を結びつけ、学部学科研究を進めるか。また、夏にどの大学のオープンキャンパスに行けば良いのか、さらに大学パンフレットの見方についてお話をしていただきました。生徒は熱心に聞きながら一緒に学問探しをしました。大学探しの記入の際には迷っている、悩んでいる生徒たちに講師の先生だけではなく、各担任の先生が一緒に作業をサポートしました。生徒たちは高校生活のスタートと同時に秋の文理選択決定に向けてスタートしました。なりたい自分をイメージして納得いく文理選択につなげていけるよう応援しています。

スタンダードキャリアコース キャリア探求講座