スタンダードキャリアコース キャリア探究講座③

令和5年5月23日(火)、高校1年生スタンダードキャリアコースの生徒を対象に「キャリア探究講座」が行われ、JICA国際協力機構から湯野澤いづみ氏に来校していただき、実際の海外での活動についてお話をしていただきました。

仕事を知る講演会 ~国際協力の仕事とは~

JICA国際協力機構 湯野澤いづみ氏

ワーキングホリデー制度を使って1年間オーストラリアに滞在したことがきっかけで海外生活に魅了された湯野澤さんは、旅行ではなく仕事として海外体験をしたいと思い、JICA海外協力隊の試験を3回挑戦して合格。そして2年間、ガーナでのボランティア活動に参加したお話をしていただきました。ガーナと日本の関係、ガーナの子供たちの生活ぶり、職業訓練校での実際の活動内容など刺激あるお話を伺えました。

キャリア探究講座3-2
キャリア探究講座3-3

最後に大事なこととして、「英語と日本を学ぶこと」「得意なこと、好きなことを続けてみること」をおっしゃっていました。

次回は東レ株式会社、旭化成株式会社の方々から、進路選択についてのお話を伺います。

スタンダードキャリアコース キャリア探究講座①

スタンダードキャリアコース キャリア探究講座②