令和5年度 進路講演会

令和5年6月3日(土)目黒学院高等学校では、保護者を対象に外部から講師をお招きして進路講演会を行いました。河合塾 大坂幸弘氏から「2023年大学入試の振り返りと近年の受験動向」というテーマで講演をしていただきました。

2023年大学入試の振り返りと近年の受験動向

河合塾 大坂幸弘氏

18歳人口減少に伴い、大学志願者数の減少と大学の入学定員増加で大学入試は競争緩和の時代になり、2023年度以降もこの状況は継続が見込まれ年々合格しやすい環境になっていることをお話いただきました。さらに、国公立大学・私立大学の学部系統別志願状況について、また、一般選抜に加え、総合型選抜や学校型選抜、大学入試共通テスト利用入試など多種多様な入試方法についても詳しく説明していただきました。
最後に、講演者の大坂氏も今年お子様を大学に入学させたということで、受験生の保護者の心得やご家庭でできることなど、親目線でもわかりやすくお話いただきました。

R05進路講演会①