高校1年生スタンダードキャリアコース 進路ガイダンス

令和5年6月1日(木)6時間目、高校1年生スタンダードキャリアコースの生徒を対象に進路ガイダンスが行われ、マイナビ株式会社 御厨雄二氏に来校していただきました。

マイナビ株式会社 御厨雄二氏

「進路を選択するということはどういうことか」、「進路選択に必要な要素は何か」、「キャリアデザインの基礎となる考え方」、「志望理由テキストの活用方法について」の4つのテーマについて、一つひとつ丁寧にお話いただきました。

生徒たちは7月7日に行われる進路ガイダンス(オープンキャンパスガイダンス)までに志望理由書のテキストを使って、自分史作りや、自分自身の特徴や強み、興味関心を整理してそれらに繋がる学問や職業を考える課題に取り組みます。

そして気になる学校を調べて情報整理に入り、夏休み中に自分で調べた学校のオープンキャンパスへ行き、直接見て体験することになります。