2022.11.16

令和4年度 進路講演会

11月5日(土)目黒学院高等学校では、保護者を対象に外部から講師をお招きして進路講演会を行いました。講師・テレビ出演・執筆活動など多方面でご活躍されているファイナンシャルプランナーの合田 菜実子先生による「進学マネーガイダンス」について講演会が行われました。

大きく分けて三つの内容で、一つは「大学・専門学校それぞれの入学までにかかる費用について」二つ目は「将来の働き方によるお金について」、三つ目は「教育ローン・奨学金について」それぞれ詳しく説明をしていただきました。

その後、クラス懇談会を行い後期になってそれぞれのクラスの様子やこれまでの行事などについて説明、今後の指導や進級や進学に向けてアドバイスなどを各担任から話をしました。そして、2号館入口に本年度の様々な大学のパンフレットや分野別の専門学校のパンフレットを紹介するコーナーを設置しました。