2018.10.15

秋の交通安全運動

先日、我々高校生徒会で目黒警察署の方々と共に、中目黒駅前で秋の交通安全運動を行いました。交通安全を促すティッシュ配り、青信号の間、交通安全旗降りなど各々が様々な種類の仕事をしました。その中でも私は自転車利用者に向けての警告が書かれた旗を掲げていました。多くの方が私たちの持っている旗を見て、また声掛けを聞いてイヤホンを外したり、車道側を走ってくれたり、横断歩道を守ったりしてくれました。
しかし、悲しい事に中には警察署の方に止められても逆走を続けたり、青信号が点滅しているのにも関わらず、渡ろうと走る人もいました。走る人の中には、目黒学院の生徒も残念ながら多く見られました。警察署の方曰く、今年に入ってから中目黒駅前で死亡事故が起きているそうです。私たちも、被害者・加害者どちらにもならないよう、注意しなければなりません。今回の活動で気付いた事等、もっと発信していきたいです。

高校生徒会長

交通安全運動の様子