2022.04.07

令和4年度 高等学校入学式

令和4年4月5日(火)目黒学院高等学校では「令和4年度目黒学院高等学校入学式」が記念館で執り行われました。新型コロナウイルス感染拡大防止のため保護者の方は参加できず、新入生と教職員のみで例年より参加者を少なくして行われました。

正門や目黒川に桜が散り始める中、目黒学院中学校から内部進学した生徒を含め、321人の新入生が入学しました。学校生活への期待や不安を抱きながらも、盛大な拍手の中、会場に入りました。

式辞で校長から、新入生に向けてこれから始まる高校生活が充実するために、本校の校訓である「明朗・勤勉・礼節」のそれぞれの意味と、本校の校歌の歌詞に込められた意味を説明しました。同じ学校、同じ学年、同じクラスで仲間になった人を大切にするようにエールを送りました。

また、新入生代表が入学宣誓、在校生代表の生徒会長が歓迎の言葉を述べました。新入生代表からは高校生活への期待と抱負の言葉、在校生からは後輩達に入学のお祝いとこれから始まる高校生活へ先輩からアドバイスの言葉を送りました。

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。