2020.11.16

令和2年度 保護者進路講演会

11月14日(土)にZoomによる在校生の保護者の皆様を対象とした進路講演会を開催いたしました。例年であれば、保護者会で学校に来ていただくのに合わせて進路講演会を開催しておりますが、今年度はコロナウイルス感染拡大防止のため、オンラインによる進路講演会にさせて頂きました。
ファイナンシャルプランナーの新美昌也氏に、進学にかかるお金の話とその対策を分かりやすく解説して頂きました。
大学受験から入学まで費用はいくらかかるのか、入学手続きの際に必要なお金、進学後にかかる費用について、国公立・私学・文系・理系・自宅生・下宿生など、それぞれに具体的な数字を出しながら詳しく教えて頂きました。
また、お金を工面する際に奨学金や教育ローンを利用した場合についても解説して頂きました。それぞれどういうものなのか、その違いや、実際に利用する際の申請方法や条件、貸与の場合の金額別の返済例などについても分かりやすく教えて頂きました。

保護者進路講演会