2020.06.15

令和2年度 新入生オリエンテーション

6月6日(土)・13日(土)、目黒学院高等学校では今年入学した1年生を対象に「令和2年度新入生オリエンテーション」を記念館で行いました。今年は生徒の安心安全の為、密にならないように十分な間隔をとり2日に分けて行いました。
初めに校長より目黒学院のルールやマナー、これから始まる3年間の高校生活の心構えについて話をし、励ましのエールを送りました。生活指導部からは下校中の注意事項についてと、学内・学外での細かい校則を一つひとつ生徒と確認しながら説明しました。また、授業で使用するiPadについての説明と、ネットリテラシーの理解について話をしました。進路指導部からは進路活動は入学してすぐに始まっていること、日々の活動や多くの検定にチャレンジして自分を成長させることが大切であることを話ました。本来であれば各部活動が様々なパフォーマンスを披露する部活動紹介が行われますが、今年は3密(密閉・密集・密接)を避けるために各教室で在校生や各部活動顧問が作成した部活動紹介のVTRを視聴し、本格的に学校がスタートしたときに入部したい部活動を考えるきっかけになりました。

オリエンテーションの様子