令和2年度 進学ガイダンス「志望理由書の書き方」(高校3年生)

例年では、進路指導部による進学ガイダンスを一箇所に集まり行っておりますが、今年度は新型コロナウイルスの感染拡大防止の観点から、オンラインも活用しながらの指導を行っています。
今回は高校3年生の、大学・短大の推薦、総合型選抜(旧AO・自己推薦入試)の受験生を主な対象にした本校進路指導部主任からの事前指導です。今回のテーマは志望理由書の書き方についてです。
卒業生が実際に大学に提出した志望理由書を例にしながら、書きやすく読む方も読みやすい、文章がまとまる基本の型を分かりやすく説明しました。また、実際に書くためには何をすれば良いのか、その方法を具体的にアドバイスしました。
事前に高校3年生にお伝えしている方法で視聴し、分からないことがありましたら学級担任か進路指導部まで質問に来てください。

ガイダンスの様子