令和元年度 キャリアゼミ「世界に一つだけのオリジナルスマホアプリを開発しよう」

1月25日(土)放課後、キャリアゼミ「世界に一つだけのオリジナルスマホアプリを開発しよう」が行われました。講師としてTRUNK株式会社より西元 涼氏、布田 隆介氏、木崎 千尋氏に来校していただき、会社の紹介と今のIT業界の仕事紹介をしていただきました。約10年間で各会社がどのように変化をしていき、どのような人材を必要としているのか。エンジニアになるために必要な勉強や経験について、お話しして下さいました。また、「Prott」というアプリを使用して模擬ホームページの作成をしました。各班に分かれてそれぞれ題材に沿ったホームページを手書きで作成し、写真に撮ってオリジナルのホームページのように動くように作りました。他人が興味を示すためには何が必要か、どの層がターゲットかなど一つのものを作るにはたくさんの情報が必要なことを生徒は直接体験することができました。様々なエンジニアやプログラマーなどの職種に興味をもつきっかけとなりました。そして、このキャリアゼミに参加した生徒はレポートを提出して単位を認めます。

キャリアゼミの様子

【生徒の感想】

「最初は何をやれば良いかまったくわからなかったけど、説明を聞いてだんだんわかってきた。答えのないものを追求することも楽しいと思えるようになった。」
「プログラマーやシステムエンジニアがどのような形でプロジェクトに関わるか知れた。」
「将来自分がどのような職業に就きたいか考えるきっかけになりました。」
「webデザイナー、プログラマーなどの職業について知ることができ、選択肢をひとつ増やすことができた。」
「新しい会社や新しい産業の面白さが分かった。将来そういった会社に入ってみるのも楽しいかもしれないと思った。」
「進路で悩んでいたので、講師の方から実際にどうやってなったかを聞けてとても参考になりました。」
「いつか自分の手でアプリを1つ作り上げたい。」

※目黒学院のキャリアゼミについて

目黒学院高等学校では「総合的な学習の時間」において3年間を通じたキャリア教育を実施しています。キャリアゼミは、日々の教科学習とは異なった視点から物事をとらえる体験を通じて、キャリア発達を促進させるための活動です。進路選択における自己決定は多様であり、どのようなことがきっかけになるかは分かりません。しかし日々の生活の繰り返しの中で、人生に影響を与えるような刺激的な出会いに遭遇しようとするのはかなり難しいことです。そこで、キャリアゼミに参加し、新たな刺激を受けることで進路選択のヒントを見つけられるよう、年間を通して様々な講座を開講しています。生徒が自ら希望する講座に登録し受講します。