キャリアゼミ「トウモロコシ収穫体験」

今年8年目を迎える「トウモロコシ収穫体験」のキャリアゼミは、8月29日(水)に山梨県忍野村の農事組合法人「忍野高原 あぐり・らいふ」の田邉さんにご協力いただいて今年の6月に第1学年の校外授業で生徒が苗を植え、成長したトウモロコシの収穫を行いました。生徒23名、教員3名が汗を流しながらの作業でした。収穫の一部をお昼のバーベキューの時にいただきました。ゆでたトウモロコシはもちろんのこと採れたては生で食べられ、その甘さは格別でした。収穫したトウモロコシは福島県飯館村のこども園、小学校、中学校に寄せ書きを添えて、田邉さんが直接持って行って下さいました。
田邉さんには本校の本活動のご賛同いただき、農地の提供から収穫までの世話までほとんどのことをなさって下さっています。本当に感謝いたします。

キャリアゼミの様子