2017.12.19

ブルネイ学校交流会

12月16日(土)、「ブルネイ学校交流会」が本校にて行われました。一貫コースでは、毎年高校2年生が“アジアセミナー”を実施しておりますが、最近4年間はマレーシアとブルネイを訪問し、異文化交流を図っていました。そしてこの度、是非日本の文化や生活環境を直接観て肌で感じたいと、ブルネイの生徒とその家族や教員、総勢25名が来日しています。その期間のわずか2日間ですが、本校の生徒との交流が実現できました。本日の午前中は学校内で歓迎会や書道体験、また授業にも一部参加していただきました。昼食会をはさみ、午後は本校の生徒や教員がホストファミリーとなり、それぞれの家庭で過ごしました。翌日17日(日)は全員で上野周辺の観光を楽しみました。ブルネイには動物園がないということで、特に上野動物園では興味深く見学されていました。これを機に、ますます今後も繋がりを大切にしていきたいと思います。