平成30年度 進路講演会

目黒学院高等学校では、3月19日(火)に1年生、20日(水)に2年生がそれぞれ外部から講師をお招きして進路講演会を小ホールで行いました。
1年生は昨年12月に受験した「学びみらいPASS PROG−H」の測定結果をもとに生徒の学力と志向性を複合的に確認しました。株式会社リアセック 澤田知美様を講師に迎え、生徒一人ひとり違う結果をお互いに確認し合い、自分が将来どんなことに向いているか、どんな可能性があるかを説明していただきました。
2年生は株式会社JSコーポレーション 青木千陽様を講師に迎え「進学に関するお金のガイダンス」をしていだだきました。大学進学を想定したときに今後どれくらい費用がかかるかを具体的に説明していただきました。また、奨学金についても説明していただき、日本学生支援機構の奨学金を、具体例を用いて説明していただきました。
講演会終了後は進路指導部から話があり、1年生へはこれから勉強の大切さや進路に向けて2年生でやるべきことを話しました。2年生へは進路に対する意識を明確にし、春休みや新年度から始める様々な進路活動について具体的なアドバイスをしました。

進路講演会の様子