2016.09.16

進路講演会(高校3年生)

9月10日(土)午後、高校3年生および保護者を対象に、駿台予備学校の講師をお招きして「進路講演会」が開催されました。これに先立ち、本校第12期(一貫コース)卒業生も駆けつけ、後輩にアドバイスやエールを送ってくれました。本当に一貫コースは、母校を愛し、後輩想いの卒業生が多く、大変ありがたい限りです。さて、本題のテーマは「大学入試センター試験」と「難関大学」の受験者推移と出題傾向、そして「受験勉強の心得」でした。受験生はもちろん、保護者の方々も、センター試験の出願を前に、いろんな情報収集をしていることと思いますが、事実と現実はしっかりと受け止め、最後の最後まで自分を信じて、いちばん納得のいく受験を、自信を持ってできるようにして欲しいと思います。

進路講演会の様子