2019.11.18

全学授業参観・保護者会

11月16日(土)の午前は「全学授業参観」でした。これに並行して中学受験生と保護者対象に「ミニ説明会」が実施され、来校された方々にも授業をご覧いただきました。生徒たちはあくまで普段通りに授業を受け、そんないつも通りのアットホームな雰囲気を保護者の方々はご覧いただけたかと思います。
そして、午後には「保護者会」がありました。高校は学習・進学についてが、中学は学年の様子についてが、それぞれ主な内容でしたが、中学3年生は、いよいよ高校生活に向けた「内部進学説明会」が開催されました。もちろん生徒も同席し、環境はそのままだけど、義務教育課程との違いについて、校長を始め、いろいろな教員からの話を皆真剣に聴いていました。一貫とはいえ一つの節目であり、切り換えが必要な時期なので、これから4ヶ月余りでしっかりと自覚を持って欲しいと願っております。

全学授業参観・保護者会