2018.07.23

平成30年度前期終業式

先週、富士登山に参加していた中学1年生から高校1年生までが無事に帰ってきました。facebookで随時レポートをお送りしていましたが、多くの方々にご覧いただきまして、誠にありがとうございました。これで、一貫コースの平成30年度夏休み前までの学校行事が滞りなく実施できました。そして7月20日(金)、高校から入学する生徒と一貫コースの生徒が一堂に会し、前期の締め括りとして「平成30年度前期終業式」が執り行われました。この場では、部活動の功績を称える表彰も行なわれました。また、校長からは「今年の夏は、特に連日猛暑が続いているので、屋内外問わず活動の際には熱中症に十分留意すること。この先の人生で必要な知識・経験・考える力を意識してこの夏休みを過ごして欲しい。」生活指導部からは、前期の振り返りとして、「携帯電話等のマナーやSNSでのトラブル注意」と、どちらも人として考えさせられる話がありました。教室の大掃除だけでなく、自分自身の心も整理し、「夏期講習」や「総合的な学習の時間」、「部活動」等に全力で取り組み、後期へ向けての意欲を持てるような充実した夏休みを過ごし、ひとまわり成長した元気な姿を見せて欲しいと思います。

平成30年度前期終業式