2023.04.13

第29回目黒学院中学校入学式

令和5年4月5日の第75回目黒学院高等学校入学式に続き、4月6日には第29回目黒学院中学校入学式が実施されました。

暖かい春の日差しを受け、中学2年生から高校3年生までの在校生と教職員、保護者、学校関係者に見守られ、目黒学院中学・高等学校一貫コースに30名の新入生を迎えました。

輝きとやる気とほんの少しの緊張と

吹奏楽部の演奏に合わせ、上級生の誘導で新入生が入場します。新入生の表情にはほんの少し緊張が見られます。式場内にみなぎる歓迎の雰囲気や大きな温かい拍手。そこに在校生代表の「歓迎の言葉」が添えられます。新入生の表情には輝きとやる気が溢れています。そして、新入生代表の「誓いの言葉」をもって厳粛でりっぱな入学式の完成です。

輝きとやる気とほんの少しの緊張と

新入生を迎えて1週間程が経過しました。生徒たちは、真新しい制服に身を包み、慣れない混み合った電車、重いバッグに奮闘しつつも、元気に登校しています。

教室を覗いてみると、目を輝かせ真剣に先生の話を聞いています。その緊張感が伝わってきます。

輝きとやる気とほんの少しの緊張と

目黒学院全体では約850名の生徒がいますが、一貫コースだけでは6学年合わせても87名の小さな集団です。そのため、学年を越えて生徒たち自らが他学年との交流を推し進め、一貫コース全体でいろいろな教育活動が行える、まとまりのある集団となっています。

上級生は、かつて自分たちが先輩から受けたやさしい声掛けや接触等を受け、そのお返しとばかりに後輩ができると彼らにやさしく接しています。一貫コースの大きな特徴と言える環境、上級生と下級生の仲の良いアットホームな雰囲気があります。

このような環境の中、ぜひ新入生には元気に登校し、学習に真剣に取り組み、仲間や上級生との交流を大切にし、学校生活に慣れながら笑顔で大いに楽しんでほしいと思います。

ギャラリー