2020.09.09

中学生徒会役員任命式・生徒総会

9月7日(月)、令和2年度中学生徒会役員の任命式、生徒総会が行われました。
任命式では先日の選挙で信任された生徒会役員のほか、各委員会委員長、各クラス級長が校長より任命されました。任命書を受け取る表情は、その責任の重さを感じたのか少し硬いところもありましたが、嬉しさとこれからの決意を感じさせるものでした。
生徒総会は、開会から閉会まで大人は手を出さずに生徒の中だけで行います。生徒役員会、各委員会、各クラスから前期の振り返り、後期に向けての取り組みを報告しました。今回の生徒総会は報告が主体でしたが、準備段階で各委員会、各クラスで活発な意見交換をしている姿が印象的でした。最後に生徒会長から「現在、活動が制限されている中で、なかなか積極的な行動をとることは難しい面もあるかと思いますが、お互いに意見・知恵を出し合い、学校生活をより充実したものにしていきましょう」の言葉で閉会しました。

任命式の様子
生徒総会の様子