2016.06.29

高校生情報伝達会

6月20日(月)の1時限目は、進学・学習指導部主催の新しい企画「高校生情報伝達会」が開催されました。これは、高校3年生が高校2年生・高校1年生に、そして高校2年生も高校1年生に、学校行事の経験を伝えていくという時間でした。
高校3年生が当日の朝早めに来て、教室の準備などを自ら行いました。選択教室二つを使って、実施しました。夢ナビ、プレゼンフェスタ、アジアセミナーなどブースを作って、グループごとに後輩にそれぞれが工夫を凝らした伝え方をしていました。
開催の前、数日間で用意を行った様子がありましたが、それほど入念に準備をしていたとは思われていなかったにもかかわらず、後輩にはわかりやすく伝えることができていたようです。また、高校2年生は高校3年生から情報をもらうことも忘れ、後輩たちに一生懸命説明をしていました。
目黒学院の生徒は、優しく心の温かい生徒が多いと感じられる一場面でした。

情報伝達会の様子