2016.09.14

第3回プレゼン発表会 1

9月10日(土)午前、今年度で3回目となる「プレゼン発表会」(進学・学習指導部主催)が開催されました。一貫コース全生徒がホールに集合し、各学年から数グループずつが、さらに教員(毎年恒例!?)も発表に参加しました。どのグループも趣向を凝らした、とても興味深い内容でした。パワーポイント、模造紙、KP法、あるいは全く道具を使わずに主張を訴える、また、パフォーマンスやクイズを交えながらと、手法もバラエティーに富んでおり、「伝え方」にも工夫が見られました。この日は、オープンキャンパスでもあり、多くの生徒の保護者や、受験生とその保護者の方々にもご覧いただきました。また、外部からの講師もお招きして、講評をいただくこともできました。全グループの発表に対して、細部に亘るコメントを頂戴し、大変熱心にご指導してくださいました。この場をお借りいたしまして、厚く御礼申し上げます。そして、会の最後には、くじ引きによる無作為のグループでのディスカッションをしながら会場内での振り返りを行いました。今回初の試みでしたが、さすがはアットホームな一貫コース。低学年だろうが、物怖じせずに自分の感想や意見をしっかりとメンバーに伝えていました。今後、社会で求められる力を培うことができた、非常に有意義な発表会となりました。

プレゼン発表会の様子

▼司会(高校2年生)

▼高校1年生【原子力発電所について】

▼中学生【防災学習について】