2016.09.05

平成28年度総合避難訓練

9月1日(木)、後期始業式のあとに毎年実施している「避難訓練」が行なわれました。緊急地震速報の試験速報が流れ、教室内で地震が収まるまで身を守りました。そして、地震による火災が発生したとのアナウンスがあり、放送の指示通りに校庭に避難しました。今年は、校庭に全校生徒が避難に要した時間が昨年の2倍近くかかったため、「実際の災害時のことを考えて、一人ひとりが真剣に取り組むように」と、校長から厳しく指摘を受けました。大地震がたて続けに発生したり、この時期は台風などの被害も軽視できない状況なので、緊張感をもって訓練に臨んでほしいと思います。また、毎年中学1年生は、降下訓練と消火訓練も行なっています。実際の災害時でも混乱せず冷静にできるよう、今日体験したことを頭の片隅に入れておいてほしいと思います。

避難訓練の様子