2021.12.27

自衛隊防災特別講座

12月17日(金)、自衛隊五反田募集案内所の田中誠所長をはじめ、4名の自衛隊の方々にご協力いただき、本校で防災特別講座が実施されました。

この講座には、総合的な学習・探究の時間のなかで「東日本大震災から学ぶ」を選択した中学生・高校生・校外学習で「東日本大震災・原子力災害伝承館」(福島県双葉)を訪れて防災学習を進めてきた中学生、合計16名の生徒が参加しました。

自衛隊防災特別講座

田中所長の講義は、自らの災害派遣の体験を踏まえてとても貴重なお話をしてくださいました。

自衛隊防災特別講座

ハザードマップを用いて身の回りの災害リスクを知り、学校からの避難場所なども確認しました。

自衛隊防災特別講座

災害派遣などの現場で自衛隊員の方が栄養補給をされる非常用糧食も試食させていただきました。発熱材を用いて加熱する方法も体験させていただきました。

自衛隊防災特別講座

生徒たちは、災害時における自衛隊の活動を詳しく知るとともに、「自助・共助・公助」のうち、とくに「自助」と「共助」の意識を高めることの大切さを改めて実感しました。