小学生対象体験授業

平成27年8月29日(土)、小学生対象に体験授業が実施されました。
1時間目は「英語」または「技術」、2時間目は「社会+数学」または「国語」、3時間目は「ゴルフ」で、それぞれ選択希望制で行いました。参加した児童たちは、初めは緊張しつつも、時が経つにつれ楽しみながら取り組んでくれたようです。

▼英語科

英語の映画をスクリプト文をみながら鑑賞し、かぼちゃをくり抜いてJack-o’-Lanternを作り、英語を使ってお菓子作りに挑戦しました。

▼技術科

ハンダ付けをして基盤を作製し、懐中電灯作りに挑戦しました。ちなみに、この電気回路の理論は大学レベルです。

▼社会+数学科

富士山について、社会科では、等高線を白地図に引いたり、模型を作りました。数学科では、実際の体積の計算に挑戦しました。

▼国語科

筆書きによる短歌作りに挑戦しました。

▼ゴルフ

本校のゴルフ部が使用している器具を使って練習し、スイングに挑戦しました。