2019.10.04

校外宿泊研修(中学3年生)

中学3年生は9月24日(火)から27日(金)の日程で京都(2泊)と大阪(1泊)に行ってきました。京都ではお寺や神社などの拝観だけでなく、焼き物・座禅などの体験もし、日頃では味わうことができない緊張感の中で、生徒たちは頑張って集中しようとする姿が印象的でした。
また、2日目はグループ行動でした。あらかじめ自分たちで計画を立てて実行に移します(生徒は計画を作るのに一苦労した様子で、行きたいところをすべて周ったら時間がいくらあっても足りない!・・・と)。今回は安全面を考えての貸切りタクシーによる移動で、運転手さんはガイドなどもしてくださり、とても充実した内容になりました(移動するのに高速道路も利用したとか・・・)。
最終日は今までとは一転、USJ(ユニバーサルスタジオジャパン)で思いっきり遊びました。集合5分前になっても4人現れず…。生徒の一人が連絡を取ったところ、集合時間を勘違いしていて、スパイダーマンのアトラクションにいるとのことでした。
すべてが計画通りに行えた訳でもありませんが、その都度臨機応変に対応する生徒たちの姿を見て成長を感じるところでした。

校外宿泊研修(中学3年生)