2018.12.05

USセミナー渡航前オリエンテーション Ι

12月3日(月)1限LHRにて、中学3年生・高校1年生対象「USセミナー渡航前オリエンテーション」を実施しました。一貫コースの大きな行事の一つであるUSセミナー。今年度は、平成31年3月6日(水)〜21日(木)の16日間で予定しております。この日が初めての事前学習でした。まずは、海外研修・ホームステイについて生徒たちで話し合い意見をまとめながら、その意義を確認し共通認識を図りました。また、研修担当教員や教頭からは過去のセミナーで実際にあった、日本ではあまり考えられない話がありました。さらに、本研修の企画・運営に毎年携わっていただいている株式会社ISAの担当者からは、ご自身のホームステイ体験談をお話しいただきました。生徒たちは皆、話し合う時と説明を聴く時としっかりとメリハリをつけて、真剣に取り組んでいました。次回(1月下旬)は、留学経験者からのレクチャーを受けさせていただく予定です。

USセミナー渡航前オリエンテーション Ι