2018.11.16

総合的な学習の時間「職場体験」自衛隊三宿駐屯地

11月13日(火)は終日、中学生は「総合的な学習の時間」における「職場体験」として、自衛隊にご協力いただき、三宿駐屯地内にある衛生学校と中央病院を訪れました。午前は衛生学校にて、沿革や概要の説明を受けた後、実物の救急車の中に入ったり、担架の使用法を実演させていただきました。午後は中央病院にて、沿革や概要の説明を受けた後、屋上のヘリポートを見学したり、様々な医療機器の使い方やリハビリの方法などを実演しながらわかりやすく説明していただきました。さらに、昼食は食堂で隊員たちと同じメニューをいただくことができました。生徒たちは、興味・関心を示しながら一生懸命参加していました。今まで経験したプログラムとリンクさせつつ、職業観についても少しずつじっくり考えていき、視野を広げて欲しいと思います。

「職場体験」自衛隊三宿駐屯地