2018.01.26

「アジアセミナー体験記」「中学1・2年合同会議」「中学英語混合授業」

本日は、初めに、月曜日1限のLHRでの様子を2つ紹介いたします。まずは「アジアセミナー体験記」。高校1年生対象に、次年度夏に実施予定である「アジアセミナー」に向けて、今年度参加した高校2年生の先輩が体験談や参加意義等、詳細に語ってくれました。高校1年生は、昨年10月に中学生に向けて「USセミナー」の体験談を話す機会がありましたので、その経験を踏まえて皆真剣に聴き、関心があることについては自ら質問をし、興味を示していました。そして「中学1・2年合同会議」。今年度末から次年度始めにかけて予定されている学校行事についての企画を自分たちでできることはないか、あるいは生徒発信のイベント企画等が話し合われました。グループごとに活発に議論し、出された意見を皆で共有していました。果たして、どれだけのことが反映されるのか、新企画のイベントは実現できるのか…今後の生徒たちの動きに注目したいと思います。何事も、先生方に促されてからではなく、自分たちから早めに動き出すことは、これからの人生においても大いに役立つことだと考えておりますので、このような前向きな行動は、失敗を恐れずに是非継続して欲しいと思います。
次に、2限は「中学英語混合授業」が実施されました。1年生から3年生が縦割りのグループになり、3つのテーマからそれぞれ選び、情報をまとめ最終的には英語でプレゼンをします。今日はテーマ決めと役割分担等を話し合い、その後内容についても議論がなされていました。発表は2月下旬を予定しています。どんなプレゼンになるか、今から楽しみです。

▼「アジアセミナー体験記」

アジアセミナー体験記

▼「中学1・2年合同会議」

アジアセミナー体験記