2017.08.02

総合的な学習の時間「防災教育」防災体験事前学習

7月31日(月)、『総合的な学習の時間』における「防災教育」の一環として、中学生が8月25日(金)に訪問予定である自衛隊練馬駐屯地での防災体験学習の事前学習として、午前中は校内にて自衛隊の災害派遣時の活動の様子などを視聴し、午後は池袋防災館を見学&体験学習をしました(午後の様子は目黒学院中学校・高等学校公式フェイスブックにて配信いたします)。すでに、中学生全体としては「富士登山」「救命講習」、さらに、1年生は「校内宿泊」、2年生は「東日本大震災研修」、3年生は「家づくり」を体験しました。次に全体で集まる機会が8月25日(金)なので、ここで今までの体験を思い返しながら、大きな組織での災害時の対応を学習し、より理解を深めて欲しいと考えています。また、家族でも災害時に備えていろいろと話し合っていただければと思います。

総合的な学習の時間「防災教育」防災体験事前学習