2023.01.31

新たな気持ちで追い込みを

底冷えのする朝。北風が木々の葉を揺らしています。それでも生徒たちは元気に登校してきます。教室では楽しそうにおしゃべりに興じています。授業が始まり教室を覗いてみると、生徒たちは真剣な表情で授業に集中しています。

新たな気持ちで追い込みを

2023年が明けました。今年最初の授業が開始されて2週間程が過ぎました。生徒たちに、休み時間も授業時間も、長期休業明け特有の疲労感は見えません。正月気分は払しょくされています。気持ちを切り替えているようです。

新たな気持ちで追い込みを

新年が明けると、気温や天候に関係なく、気持ちが引き締まり新たな意気込みをもって何かに取り組んでみようという気持ちになります。。授業に集中している生徒たちの表情からも、今年の目標を「達成するぞ!」というような気持ちが感じられます。

新たな気持ちで追い込みを

高校3年生は、大学入学試験に向けラストスパートをかけています。中学1年生から高校2年生までは、「最後の定期考査で有終の美を飾ろう」というような決意が感じられます。生徒たちには、メリハリをつけ、学校生活を大いに楽しみながらも強い気持ちで年度末の追い込み態勢に入って欲しと思います。