2022.09.05

鉄道研究同好会 全国高校生地方鉄道交流会 岬町長賞受賞

8月5日(金)から7日(日)まで鉄道研究同好会は、大阪府泉南郡岬町で開催された「第 11回 全国高校生地方鉄道交流会」に参加をしました。

全国高校生地方鉄道交流会は、全国に中高生たちがおもむいて、鉄道を軸とした地域の活性化策の提案や写真の技術を競うものとして開催されています。

鉄道研究同好会 全国高校生地方鉄道交流会 岬町長賞受賞

企画部門のプレゼンテーションと写真部門の両方に参加し、高校1年生の菊池泰史君が写真部門において岬町長賞を受賞し、硬券を模した賞状が授与されました。

第11回全国高校生地方鉄道交流会in岬町

【写真部門】
岬町長賞
タイトル「早くさちに会い鯛」

【寸評】
主人公を画面いっぱいに大写ししたい気持ちをおさえて、遠近法の消滅点に「さち」が控えめに見える。

廃レールの囲い、側溝、レールの3つの直線が視線を導く効果を生かすために、カメラを踏切の地面スレスレ、もしくは敷石上に置いてシャッターを切った作者のテクニックは抜群。