2019.01.23

USセミナー渡航前オリエンテーション Ⅱ

1月21日(月)1限LHRにて、第2回目となる中学3年生・高校1年生対象「USセミナー渡航前オリエンテーション」を実施しました。今回は、本研修の企画・運営に毎年携わっていただいている株式会社ISAの担当者から,自らの留学経験談をお話ししていただきました。「とにかく、コミュニケーション力向上の鍵は“トライ&エラー”を繰り返すこと。失敗するのは当然なのだから・・・。そして、自分の価値観(常識・非常識)を押し付けず、かつ、自分の意思をはっきり伝えること。」生徒たちにどこまで響いたかはわかりませんが、真剣に耳を傾けていました。次回(2月下旬)は、いよいよ出発式です。徐々に“USモード”にシフトしていければと思います。

USセミナー渡航前オリエンテーション Ⅱ