キャリアゼミガイダンス(高校2年生)

令和4年3月17日(木)、高校2年生を対象に進路ガイダンスが行われました。前半はライセンスアカデミーの新井哉珠氏から「進学に関わるお金について知ろう!(マネープラン講座)」について講演をしていただきました。

大学や専門学校へ進学するときにお金はどのくらい必要か、卒業までにいくらかかるかなど。また、奨学金について詳しく説明をしていただきました。

後半は進路指導部から今後の進路指導について話しをしました。今年の進学状況を踏まえ、間もなく高校最高学年になるにあたっての心構え、受験方法によって異なる年間の予定を確認しました。本校独自の進路指導である進路登録が新年度の4月にあり、模擬試験等の結果に左右さるため、春休みをのんびり過ごすことがないよう注意を呼び掛けつつ、新3年生に大きな期待をしていることを伝えました。