進学ガイダンス「看護進学ガイダンス」(高校2年生)

2月25日(月)、高校2年生の看護の大学・専門学校進学希望者を対象に外部から講師をお招きして進学ガイダンスが行われました。講師の東京医療保健大学の西村聡明先生は、以前医療専門予備校にも勤務されていた関係で、看護進学指導について大学のみならず専門学校にも精通されています。
今回は、看護進学にあたっての注意点(適性、心構え等)、大学・短期大学・専門学校の違い、学校選びについて、入学試験対策(AO・推薦か一般か)、入試科目の選択などについてお話しして頂きました。
それぞれの内容について、具体例をだしながら、それについてどのような方法で、何を対策していけば良いのかを丁寧に教えて頂きました。生徒達は普段から自分達でも色々と調べてはいますが、専門家の方だからこそ分かるお話しを伺って大変参考になったようです。どの生徒も人の命に関わる看護医療系を目指すものとして真剣な眼差しでお話を聞いていました。ガイダンス終了後も、生徒達からの質問に個別に対応してくださり、具体的な学校選びの相談や、苦手な教科のさらに詳しい勉強法についてなど最後の一人まで丁寧に答えて頂きました。

看護進学ガイダンスの様子