2017.07.21

平成29年度前期終業式

先週、富士登山に参加していた中学1年生から高校1年生までが無事に帰ってきました。facebookで随時レポートをお送りしていましたが、多くの方々にご覧いただきまして、誠にありがとうございました。これで、一貫コースの平成29年度夏休み前までの学校行事が滞りなく実施できました。そして7月20日(木)、高校から入学する生徒と一貫生の全校生徒が一堂に会し、前期の締め括りとして「平成29年度前期終業式」が執り行われました。この場では、部活動・検定取得等、前期の功績を称える表彰も行なわれました。一貫生からは、「英語検定」で高校2年生が2級(高校3年修了レベル)、中学3年生が準2級(高校2年修了レベル)、中学2年生が3級(中学3年修了レベル)に見事合格し校長から表彰されました。これを励みに、今の自分を超えられるよう、今後もさらに邁進して欲しいと思います。さらに、校長からは「将来、人のために、何かのために自分の力が発揮できるように、今できること、やっておくべきこと、やってはならないことをよく考えて行動すること。そして、それを意識してこの夏休みを過ごして欲しい。」また、生活指導部からは、前期の振り返りとして、「昨年度までより挨拶と登校中のマナーが良くなった。しかし、一方では携帯電話等のルール違反が目立った。」と、どちらも人として考えさせられる話がありました。教室の大掃除だけでなく、自分自身の心も整理し、「夏期講習」や「総合的な学習の時間」、「部活動」等に全力で取り組み、後期へ向けての意欲を持てるような充実した夏休みを過ごし、ひとまわり成長した元気な姿を見せて欲しいと思います。

平成29年度前期終業式