2017.07.26

「アジア・セミナー・ツアー出発式」&「東日本大震災研修」

高校2年生は、8月17日から24日まで「アジアセミナー」を予定しております。
これに先立ち、7月22日(土)の午後に「アジアセミナー出発式」が行われました。
校長挨拶から始まり、教頭・引率教員と一緒にしおりの内容を確認し、JTBの担当者からの諸注意を受けました。中学3年次に“USセミナー”で海外研修の経験はしたものの、終始良い緊張感を保ったまま入念に確認していました。その後、現地で実施予定のプレゼンを生徒たちが披露してくれました。とても誇らしく思うと同時に、研修の無事を祈りつつ、是非とも有意義な8日間にして欲しいと願っております。
また、中学2年生は『総合的な学習の時間』における防災学習の一環として、7月24日から26日まで2泊3日で「東日本大震災研修」を実施します。朝、東京駅で校長に見送られ、新幹線で出発しました。この研修では、実際に被災した方々や場所に直接触れられる貴重な体験をすることができます。こちらも、是非とも有意義な3日間にして欲しいと願っております。
なお、どちらの研修も現地からの様子は随時目黒学院中学校・高等学校公式フェイスブックにてお届けいたしますので、是非ご覧いただきたいと思います。

「アジア・セミナー・ツアー出発式」&「東日本大震災研修」