2017.06.12

「授業参観」「インタラクティブ・アッセンブリー」

6月10日(土)・12日(月)の2日間、一貫コースで全学授業参観が行われました。多くの保護者の皆様にご参観いただきありがとうございました。生徒たちは多少の緊張感の中、いつも通りに授業を受けていたので、普段の様子がお伝えできたと思います。また、12日(月)の1限(LHR)は、全校集会として、進学・学習指導部主催の企画「インタラクティブ・アッセンブリー」が開催されました。これは、高校生が中学生に、学校行事の経験を伝えていくという時間でした。高校生が当日の朝早めに来て、教室の準備などを自ら行いました。夢ナビ、USセミナー、アジアセミナーなどブースを作って、グループごとに後輩にそれぞれが工夫を凝らした伝え方をしていました。開催前、数日間で準備をしていた様子がありましたが、それほど入念にとは思われなかったにもかかわらず、後輩たちに一生懸命わかりやすく伝えることができていたようです。一貫コースの生徒は、優しく心の温かい生徒が多いと感じられる一場面でした。

▼インタラクティブ・アッセンブリー

インタラクティブ・アッセンブリー