2017.02.08

総合的な学習の時間「弁当の日」

今年度から本校では、「総合的な学習の時間」として、中学生対象に「衣・食・住」をテーマとした「防災学習プログラム」を実施しております。今回はその締めくくりとして「弁当の日」をご紹介いたします。
冬休みを利用して、生徒が各家庭にて料理に挑戦し、誰の手も借りずに一品作れるようになることを目標に取り組んでもらいました。そのレシピや行程をまとめ、料理中や完成品を写真撮影し、保護者が食べ感想をいただいたものをレポートで提出してもらいました。皆、予想以上の張り切りようで、保護者からいただいたコメントからも、かなり真剣に取り組んだ様子がうかがえました。また、教職員からも自慢の一品を料理してもらいました。これを機に、保護者に対し日頃の感謝の気持ちを改めて感じてもらえればと思います。また次年度は、実際に「弁当の日」を設けて、全生徒が弁当を作って持参することを計画しておりますので、ご期待ください。

総合的な学習の時間「弁当の日」