2016.08.03

総合的な学習の時間「防災教育」(中学3年生) 2

7月27日(水)、中学3年生が「総合的な学習の時間」における「防災教育」の一環として、「クロスロード」という、災害時の様々な場面を想定したディスカッションをするためのカードゲームを実施しました。グループの中に教員も入り活発な議論が展開されました。実際の災害時にも、冷静な判断で行動できるようになればと思います。そして7月28日(木)は、3名の自衛隊の方にご協力いただき「防災体験学習」を受講しました。前半は、様々な災害に遭った時の対処法や、実際行われている自衛隊の活動の様子などを映像を交えてリアルに紹介していただきました。後半は、近所の公園で「土嚢づくり」に挑戦しました。初めのうちは、慣れない作業と暑さでなかなか思うようにできませんでしたが、時間が経つにつれ、段々と手際よくなっていきました。これで、万が一目黒川が氾濫した際には、きっと大活躍してくれることでしょう。

▼「クロスロード」

▼「防災体験学習」レクチャー

防災教育の様子

▼「土嚢づくり」