2016.05.26

平成28年度中学生徒総会

今週は、今日まで4日間「第1回定期考査」でした。新年度になり最初の、特に中学1年生は人生初の定期考査とあって、普段のアットホームな雰囲気とは違った、校舎全体が独特の緊張感が包まれていました。そして本日、定期考査が無事に終わりましたが、息つく間もなく「平成28年度中学生徒総会」が開かれました。まずは総会に先立ち、生徒会役員、各種委員会の委員長および各クラスの級長・副級長の任命式が執り行われました。任命された生徒のみならず中学生全員が、少人数だからこそ皆で中学生徒会を盛り上げようとする姿勢で臨んでいました。その後、生徒総会が開会され、議長を中心に生徒たちが主体となって会を進めていました。途中、クラスごとに意見をまとめるための話し合いの時間をとりながら、各学年の代表者から具体的な案を出し、目黒学院中学校をより良くしていこうと活発な議論がなされました。この総会が有意義であったかどうかは、今後の生徒一人ひとりの言動にかかっていますが…。しっかりと見守っていきたいと思います。

▼任命式

任命式の様子