2015.10.06

第2回プレゼン技法研究発表会開催

平成27年9月19日(土)、昨年度から始まりました「プレゼン技法研究発表会」の2回目が開催されました。今回は、昨年の「中学1年生から高校2年生まで」に加え高校3年生からも発表がありました。これで、中高一貫の全学年から発表があったことになります。もちろん、第1回同様、先生方からの発表もありました。今回は、土田教諭からの東日本大震災後の三陸の様子を調査した「田老で学んだこと」と、アクティブラーニング型授業を推奨する進学・学習指導部主任からの「ぼくがアクティブラーニングを進めるわけ」の二つでした。
発表終了後は、ALC(アクティブラーニング&コーチング)勉強会の方々からのコメントをいただきました。生徒の皆さんの全ての発表に対してコメントをいただきました。特に、中学1年生、2年生の発表は、おもしろいものでした。また、高校2年生の発表はレベルが高いものでした。
この発表会がこのように成功したのは、司会、タイムキーパー、その他、かげで支えてくれた高校2年の生徒の皆さんの力があったからです。また、来年度、次の学年が継いで欲しいと感じています。
ちなみに、来年は、「大物」が登場するという「話」があります。乞うご期待!

▼中学1年生「先生紹介」

第2回プレゼン技法研究発表会開催

▼中学2年生「自己紹介&未来日記」

第2回プレゼン技法研究発表会開催

▼中学3年生「職場体験レポート」

第2回プレゼン技法研究発表会開催

▼高校1年生「USセミナーレポート」

第2回プレゼン技法研究発表会開催

▼高校2年生「Eco Donor」

キャリア甲子園出場メンバーです!

第2回プレゼン技法研究発表会開催

司会・タームキーパーなど、生徒が運営しました!

第2回プレゼン技法研究発表会開催

▼高校3年生「町おこし」

▼教員からも2名が参加

「田老で学んだこと」