2019.09.20

令和元年度 修学旅行 3

9月19日(木)、修学旅行3日目。この日は沖縄本島から宮古島に移動をしました。天候は生憎の雨のため、予定していた、爬竜船(はりゅうせん)という船に乗るハーリー体験は中止となりました。そのため、宮古島の島内観光をしました。時折雨が降る天候ではありましたが、生徒たちが見学する場所に着くたびに天候が良くなるという状況があり、短い時間ではありましたがバスを降りて堪能することができました。東洋一の白い砂浜と言われる与那覇前浜ビーチで遊び、来間大橋を渡って来間島を見学しました。晴れていれば島の展望台から橋と本来の美しい海が綺麗に見えるはずでした。しかし、雨の中とはいえ、宮古島らしい海の色と良い景色は見ることができました。そして、日本百景の一つに数えられる東平安名崎の絶景の岬に行くと晴れ間も出て、高台から最高の景色を堪能しました。
夕方からJTAドームで入村式が行われました。生徒代表として体育コースのトコラヒ君が挨拶をし、生徒たちはそれぞれの民家に分かれて2日間の民泊体験が始まりました。
今後の天候によって行程に変更があれば随時お知らせをいたします。

修学旅行の様子