2019.04.17

平成31年度 新入生オリエンテーション

平成31年4月6日(土)、8日(月)午前中、目黒学院高等学校では先日入学した新入生を対象に「平成31年度新入生オリエンテーション」が記念館で行われました。これから3年間生活するこの目黒学院のルールやマナーを学年主任から話をしました。生活指導部から登下校中の注意事項や、学内・学外での細かい校則を一つひとつ確認しました。また、授業で使用するiPadについて説明をし、初期設定や使い方、使用上の注意をしました。校長からは新入生に向けて、これからの学校生活が楽しく充実した生活になるために、始業式で在校生に向けて話した「集中力と自発性」の大切さについてのお話しがありました。オリエンテーションの最後に目黒警察署より生活安全講話そして「スマホ依存症がもたらす危険性」について講演をしていただき、実例をもとにスマートフォンやSNSの危険性についてお話をしていただきました。
8日午後は一貫生の新高校1年生を含め新入生歓迎会を行いました。生徒会が進行し、各委員長からそれぞれの委員会について説明をしました。そして部活動紹介では新入生に向けて様々な発表をし、会場を大いに盛り上げました。9日(火)から平常授業も始まり、本格的に学校がスタートしました。

新入生オリエンテーションの様子