2019.03.25

平成30年度 修了式

平成31年3月23日(土)高校から入学する生徒と一貫生の全校生徒が一堂に会し、平成30年度修了式が記念館で行われました。年間を通して学業が大変優秀な生徒を表彰する優等賞、漢字や英単語のボキャブラリーグランプリ年間優秀者の表彰、外部より作文コンクールの佳作や神奈川大学全国高等学校俳句大賞の入選などが表彰され、部活動では陸上競技部が表彰されました。会礼では校長先生からこの1年間の振り返りと、先日現役を引退発表したイチロー選手の引退会見で話された「孤独を感じて苦しんだこと、多々ありました。ありましたけど、その体験は未来の自分にとって大きな支えになるんだろうと今は思います。だから、つらいこと、しんどいことから逃げたいというのは当然のことなんですけど、でもエネルギーのある元気のある時にそれに立ち向かっていく。そのことはすごく人として重要なことではないかと感じています。」という内容を伝え、高校生の時期に成長するために苦労や悩みは必要ですので頑張ってくださいとエールを送りました。生活指導部から今年1年間の特別指導の内容や、春休み、新年度含め高校生も被害に合う特殊詐欺について注意喚起をしました。会式終了後は大掃除を行い、1年間使用した教室をきれいにして新年度を迎えます。
今年度もありがとうございました。これからも目黒学院をよろしくお願いいたします。

修了式の様子