2018.11.15

平成30年度 後期保護者進路講演会

11月10日(土)目黒学院高等学校では、保護者を対象に外部から講師をお招きして進路講演会を行いました。T&Rコンサルティング有限会社 代表 新美 昌也 先生(ファイナンシャルプランナー)による「進学マネープラン」について講演会が行われました。大きく分けて二つの内容で、一つは「大学・専門学校それぞれの入学までにかかる費用について」、二つ目は「教育ローン・奨学金について」それぞれ詳しく説明をしていただきました。また、進路指導部から高校3年生の合格実績について話をし、本校の卒業生の進路状況から見える昨年度の入試の実態などを説明しました。その後、クラス懇談会を行い後期になってそれぞれのクラスの様子やこれまでの行事などについて説明、今後の指導や進級や進学に向けてアドバイスなどを各担任から話をしました。そして、生徒昇降口に本年度の様々な大学のパンフレットや分野別の専門学校のパンフレットを紹介するコーナーを展示しました。

保護者進路講演会の様子

本校では前期(6月)、後期(11月)と年2回、1日をかけて保護者会の日を設けています。進路指導部では、年間を通して生徒に向けて学年ごとやコースごとに様々なキャリアデザイン・進学指導関連の行事を実施しておりますが、保護者のみなさまにもせっかく学校に足をお運びいただくということで、クラス保護者会とは別に、進路・勉強のことについて、前期は1,2,3学年ごとに、後期は全学年対象の保護者進路講演会を実施しています。最新の進路動向や勉強・キャリアデザインについての解説がきける場として保護者の皆様からも好評です。